Rezept Wintercake von Björn Juhnke
© Wim Jansen

Weihnachtliches Backvergnügen

Rezept: Wintercake aus Haselnussteig mit Pflaumenfüllung

Weihnachten und die Adventszeit sind auch die Zeit der süßen Leckerein. Björn Juhnke war Inhaber des HACO in Hamburg und ein bekannter Profikoch. Wir haben ihm bei der Kreation seiner »Wintercake« über die Schulter geschaut und das Rezept für euch mitgeschrieben. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und vernaschen.

Björn Juhnke
© Wim Jansen
Einstiger Inhaber und Chefkoch des Restaurants HACO: Björn Juhnke.

Zutaten

  • 500 ml Wasser
  • 1 kg entsteinte Trockenpflaumen
  • Saft einer halben Zitrone
  • Gemahlenes Kardamom
  • Eine Vanilleschote
  • 400 g Zucker
  • 1 kleine Prise Zimt
  • 220 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Haselnusspaste (Pralinenpaste), alternativ gemahlene Haselnüsse
  • 120 ml Milch
  • Haselnüsse (ohne Haut, blanchiert)
  • Zahnstocher
  • ein Stück Styropor (bzw. etwas um die Zahnstocher zu fixieren)

Pflaumenfüllung – so wirds gemacht:

  1. In einem Topf 500 ml Wasser mit 1 kg Pflaumen zum Kochen bringen und dann leicht köcheln bis die Pflaumen weich sind und das Wasser fast verkocht ist.
  2. Den Saft einer halben Zitrone, eine Messerspitze gemahlenes Kardamom, das Mark einer halben Vanilleshote, 100 g Zucker und 1 kleine Prise Zimt hinzufügen.
  3. In einem Mixer oder Küchenmaschine alles fein pürieren (Vorsicht! Die Masse ist sehr heiß und man kann sich leicht daran verbrennen; gegebenenfalls die Masse halbieren und weniger pürieren).
  4. Danach alles in ein Gefäß füllen und mit einer Folie bedecken. Die Folie dabei gut auf das Püree drücken um Hautbildung zu vermeiden.
  5. Gut auskühlen lassen.

Tipp: Das Pflaumenmus kann man gut am Tag zuvor vorbereiten.

Haselnussteig – so wirds gemacht:

  1. 220 g Butter (Zimmertemepratur), 300 g Zucker und das Vanillemark einer halben Shote in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  2. 2 Eier nach und nach zufügen.
  3. In einer kleinen Schüssel 500 g Mehl, 1 Esslöffel Haselnusspaste, eine Messerspitze gemahlenes Kardamom und ein Esslöffel Backpulver mischen.
  4. Jetzt abwechselnd 120 ml Milch und den eben erstellten Mehlmix zu der Butter-Zuckermasse zufügen bis ein geschmeidiger Teig erreicht ist.
  5. Den Teig kalt stellen und in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  6. Den Teig in 5 oder 6 gleiche Teile teilen und auf Backpapier oder einer Backmatte die Teile nacheinander ca. 5 mm dünn ausrollen.
  7. Im Ofen ca. 8 Minuten backen (der Teig sollte leicht bräunen).
  8. Alles 5 bis 6 mal wiederholen.
  9. Die Teigplatten auskühlen lassen.

Karamellisierte Haselnüsse – so wirds gemacht:

  1. Mit den Zahnstochern vorsichtig in die Haselnüsse (ohne Haut, blanchiert) stechen damit sie halten (vorsichtig Nüsse brechen leicht).
  2. Aus 300 g Zucker ein Karamell herstellen.
  3. Haselnüsse vorsichtig in das Karamell tunken und wieder herausziehen, dabei sollte sich ein Faden bilden der von der Nuss läuft.
  4. Mit dem Zahnstocher über Kopf in das Styropor Stecken um so zu erkalten. Am besten baut man sich eine Art Brücke, z.B. mit zwei Bechern oder Töpfen und legt das Styropor darüber (Vorsicht! Karamell ist heiß).

Kuchen fertig stellen

  1. Die Teigplatten abwechselnd mit dem Pflaumenpüree bestreichen und übereinander setzen. Dabei darauf achten das das Pflaumenmus nicht zu dick aufgetragen wird.
  2. Mit einer letzten Teigplatte abschliessen (gerne eine Küchenpalette zur Hilfen nehmen).
  3. Alles leicht andrücken und sicher stellen, dass der Kuchen schön zusammen sitzt.
  4. Mit einem Messer (am besten mit Wellenschliff) die Kanten begradigen und dann portionieren.
  5. Die einzelnen Stücke mit etwas Zucker bestreuen und leicht karamelisieren (wie bei einer Crème Brûlée).
  6. Anschließend mit der karamelisierten Nuss dekorieren.

Tipp: Das Rezept ergibt genug Wintercake für die ganze Weihnachtszeit oder auch um genug kleine Kuchen zu machen, um damit z. B. die Kollegen im Büro zu überraschen.

Weihnachtsrezept Wintercake von Björn Juhnke
© Wim Jansen
Et voilà!

JETZT LESEN Das könnte dich auch interessieren

Thomas Martin Louis C. Jacob
© Wim Jansen

Weihnachtliches Kochvergnügen Rezept-Idee: Rehmedaillons mit Samthauben, Feigen und Selleriepüree

Wir haben Sternekoch Thomas Martin im Louis C. Jacob besucht und ihn nach seinem Geheimtipp für die Weihnachtszeit gefragt. Erhalten haben wir ein köstliches Rezept für Rehmedaillons mit Samthauben, Feigen und Selleriepüree.

Rezept-Idee: Rehmedaillons mit Samthauben, Feigen und Selleriepüree
Weihnachtsmarkt Rathausmarkt Hamburg
© Geheimtipp Hamburg

Christmas Stories Weihnachtsgeschichten aus Hamburg

Wir zeigen euch wo ihr ganz besondere Geschenke findet, die von Herzen kommen, wo ihre eure eigene Tafel Schokolade kreieren könnt und wie schön auch Lüneburg zur Weihnachtszeit ist.

Weihnachtsgeschichten aus Hamburg
Winter an der Elbe
© Geheimtipp Hamburg

Maritime Weihnacht Weihnachten entlang der Elbe

Entlang der Elbe entfaltet der Winter seinen ganz eigenen Zauber. Wir zeigen euch die schönsten Plätze abseits des Weihnachtstrubels der Hamburger Innenstadt.

Weihnachten entlang der Elbe

FOLLOW US @hamburgahoi

Wir lieben Hamburg und wollen der Welt die schönsten Seiten der Stadt zeigen. Tipps, Inspirationen, Reisebilder zeigen wir Ihnen auf unseren Social-Media Kanälen. Folgt uns und erfahrt, was man gesehen haben muss. Teilt mit uns und der Welt eure schönsten Hamburg-Momente mit dem Hashtag #hamburgahoi.

Wir benötigen Ihre Zustimmung, um die Social-Media-Teaser zu laden!

Wir verwenden einen Service eines Drittanbieters, um Social-Media-Inhalte einzubetten. Dieser Service kann Daten zu Ihren Aktivitäten sammeln. Bitte lesen Sie die Details durch und stimmen Sie der Nutzung des Services zu, um die Inhalte anzusehen.

Mehr Informationen

Sprachen

Google translator for other languages

Please note that this is an automatic translation.
For better information, you can always switch to the German or English version

Newsletter abonnieren Hamburg-Neuigkeiten und Reisetipps!

Mit unseren regelmäßigen Newslettern erhalten Sie Reisetipps und aktuelle Angebote direkt per E-Mail. Selbstverständlich kostenlos.

© Powell83 – stock.adobe.com
Blaues Icon mit Flaschenpost-Symbol | Hamburg Tourismus

Kostenlose Hamburg-Tipps & Angebote per E-Mail!